注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨悬壶济世

梅兰竹菊君子气,琴棋书画中国风

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧夺天工的美玉雕品  

2014-08-22 20:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自h_x_y_123456《巧夺天工的美玉雕品》

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                           吉祥三宝

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                  壮志凌云

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                                 畅游         独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                   坐观云起

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                   女娲补天

     2007年10月28日下午,我们在云台山金云台饭店吃过午饭,参观了地矿局的玉制品商店,他们自己来料加工销售,并给玉制品免费鉴定。进入玉制品商店,仿佛到了玉的世界,真是琳琅满目,到处蓬壁生辉,有各种玉摆件、玉手镯、玉戒指、玉项链等橱窗,令人目不暇接,眼花缭乱,真是不知道买什么好,我在服务员的介绍下买了一个玉手镯、一条芙蓉玉项链,回来后送给我的贤妻、爱女,她们非常喜欢,让我无比高兴。

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                  驼铃远播 

                                   苏武牧羊     

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

   据导游介绍:独山玉产于河南南阳的独山,也称“南阳玉”或“河南玉”,简称“独玉”。 独玉开采历史悠久,早在6000年以前,古人已开采独山玉,安阳殷墟妇好墓出土的玉器中,有独山玉制品。陕西神木石茆出土的新石器时代龙山文化玉斧及现陈列于北京市北海公园团城内的元代“渎山大玉海”都是独玉琢成。独玉的开采在汉代已有很大规模,西汉时曾称独山为“玉山”,至今独山还有一千多个古代采玉的矿坑,可见独玉的开采规模之盛,种类之丰。
      

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                          玉堂生辉

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                    花开逢春暖

    独山玉是一种蚀变斜长岩,组成矿物除斜长石外,还有黝帘石、绿帘石、透闪石、绢云母、黑云母和榍石等。经鉴定,玉质含多种蚀变矿物,蚀变作用以黝帘石化、绿帘石化和透闪石化为主。有玻璃光泽,多数不透明,少数微透明。化学分析的结果:二氧化硅41~45%,氧化铝30.71~34.14%,氧化镁0.28~1.73%,氧化钾0.02~2.64%,三氧化二铁0~0.8%,氧化亚铁0.27~0.88%,氧化锰0.02~0.1%,三氧化二铬0.01~0.34%,结晶水0.23~0.74%,二氧化碳0.06~0.52%。 独山玉的微量元素分析结果是:铬0.01~0.5%,镍小于0.1%,钒0.001~0.1%,锰0.01~0.05%,钛0.001~0.5%。 

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                               千古一帝

    独山玉由于色泽鲜艳、透明度好等优点,为我国“四大名玉”之一。高档翠绿色独玉与缅甸翡翠媲美,有“南阳翡翠”之誉。独玉主要用于雕琢各种陈设件以及手镯、戒指、项链等饰物。

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                  龙腾盛世

     独山玉是一种多色玉石,色泽美丽,质地细腻,硬度高,硬度6~6.5。有玻璃光泽。通常不透明,优质者半透明。因含有色矿物和多种色素离子,使独山玉的颜色复杂和变化多端,共有绿白紫黄杂色等五个色系。其中50%以上为杂色玉,30%为绿色玉,10%为白色玉。玉石成分中含铬时呈绿或翠绿色;含钒时呈黄色;同时含铁、锰、铜时,呈淡红色;同时含钛、铁、锰、镍、钴、锡时,多呈紫色等。按颜色分为八个品种。

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                万年富贵

 ① 绿独山玉:绿至翠绿色,半透明,质地细腻,近似翡翠,具有玻璃光泽。
        ② 红独山玉:又称“芙蓉玉”。色呈浅红至红色,质地细腻,光泽好。
        ③ 白独山玉:色呈白或灰白色,质地细腻,具有油脂般的光泽。其品种包括奶油白玉、透水白玉等。
        ④ 紫独山玉:色呈暗紫色,透明度较差。
        ⑤ 黄独山玉:色呈黄绿色。
        ⑥ 黑独山玉:色如墨色,故又称“墨玉”。
        ⑦ 青独山玉:色呈青绿色,透明度较差。
        ⑧ 杂色独山玉:多种颜色混杂的独山玉。

独山玉 - @小石頭@ - 小石頭

                                母子连心

    独山玉以色正、透明度高、质地细腻和无杂质裂纹者为最佳。其中以芙蓉玉、透水白玉、绿玉价值较高。此外,利用玉块不同颜色模仿自然制作的俏色玉雕获得好评,具有收藏价值。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017