注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨悬壶济世

梅兰竹菊君子气,琴棋书画中国风

 
 
 

日志

 
 

【转载】长寿的秘诀是什么?  

2014-08-05 21:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔橄榄枝的飞鸽《长寿的秘诀是什么?》

长寿的秘诀是什么? - 衔橄榄枝的飞鸽 - 衔橄榄枝的飞鸽 的博客

 

零一一年四月八日《美国新闻》(US News)发表了一篇文章,指出预测一个人是否长寿的一个关键的性格指标是责任心(良心)(conscientiousness),即一个人是否审慎、坚持、有条理(the qualities of a prudent persistent well organized person)。无论孩童和成年人,这都是一个最重要的预测是否长寿的指标。

 

这是两位学者Howard S. Friedman Leslie R. Martin在他们的新书《长寿项目》中提出的结论。在书中,他们记载了一项由斯坦福大学心理学者刘易斯-特曼(Lewis Terman)开始于一九二一年的研究。这个研究选取了一千五百名聪明而成绩优秀的孩童,并详细积累了他们的个人历史、健康状况、活动、信仰、态度、家庭等情况。

 

在接下来的八十年里,其他的学者维持着特曼的项目,积聚了这些研究对象后来人生各个方面的详尽的细节。正是有着如此独到深度的细节使得上述两位学者能够对长寿问题得出他们认为科学上站得住脚的结论。

 

他们写道:“长寿不在于是否开朗、合群,其它的因素也相关,但是审慎、可靠的孩子活得最长。这个发现的力度是我们没有预见到的,但是它证明是一个非常重要和持久的因素。”

 

这本书对责任心导致长寿的原因给了三个解释。(一)这样的人会守规矩、保护自己的健康、不冒险。(二)有责任心的人和没有责任心的人可能在大脑中含有不同的化学物质。(三)责任心(良心)会把人带入健康的环境和关系中,他们会有幸福的婚姻、良好的友谊和健康的工作环境。

 

特曼项目中的很多人在人生中遇到难关,如二战中艰苦的战斗、离婚、有压力的工作以及事业的挫折。有责任心的人能够挺过这些问题,他们有一种“自我治愈”的能力,使得他们能够返回健康的生活中。

 

需要指出的是,上面的结论只是统计意义上的,当然也有很多例外的个案。

 

上述两位学者谈到的特质,如负责、可靠、审慎,其实也是中国传统文化中个人道德的关键。中国传统文化对孩童的教育,也是非常重视培养这些特质的。想必有德之士,也会得到上天的眷顾吧。如此看来,教人重德向善才是给人最大的益处。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017