注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨悬壶济世

梅兰竹菊君子气,琴棋书画中国风

 
 
 

日志

 
 

【转载】酒店餐饮如何管人与管好人  

2014-09-21 13:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管人与管好人

管理工作千头万绪,从何入手?窃以为,管好人是管理的“龙头”。人是生产力诸要素中最活跃、变数最大的因素,物、财、事都要人来管理,人也要由人来管理,要通过人来管理物、财和事,通过人来管人。只有管好人,才能管好企业的一切。

一要尊重人。人的首要需求就是被人尊重,没有人愿意为不尊重自己的人卖力。企业经营者绝不能把职工当作完成任务的“工具”,而应把他们看作是企业的合作伙伴,做到既保护职工的利益,也维护企业的合法权益。在此基础上,要善于将尊重职工的人格、劳动、意见、建议等同企业经营管理巧妙地结合起来,造成一种上下左右相互尊重、相互信任、相互激励的和谐气氛,使人的尊重需求得以满足。

二要提高人。员工素质的高低从根本上制约着一个企业的兴衰。企业除了要注意引导员工利用书籍、资料和各种媒介接受新的信息,不断补充知识积累外,还要不断完善各个层次的学习培训制度,不断提高各类人才履行岗位职责的能力和水平。

三要激励人。事在人为,人需要激励。要更多地关心员工的理想、抱负、成就和事业心,更好地帮助员工走岗位成才之路,做到让员工具有归属感和成就感。同时要加快建立和全面整和与现代企业制度相适应的薪酬制度,不断加大知识、信息、技术等生产要素参与分配的份额,体现能力价值,最大限度地调动各类人才,特别是科技创业人员与经营管理人员的积极性。

四要关心人。要使每一位员工感受到企业的温暖,要让每一位员工认识自己在企业中的重要地位,要把企业的效益和每位员工的利益紧密地结合起来。只有这样才会产生强大的凝聚力和积极性,企业才会健康发展,良性运行。

五要用贤。要将人才的“指派产生机制”转化为“竞争选配机智”,打破年龄、资历、身份界限,通过竞争,形成优秀人才脱颖而出的富有生机与活力的用人机制,实现人才使用效率的最大化。

六要留住人。人才流失往往会带走企业的商业秘密、客户群等,并会降低员工士气,造成企业发展的不稳定。因此企业应努力做到感情留人、事业留人、待遇留人、环境留人,让人才不仅愿意来,而且留得住、干得顺。

七要正己。正人先正己这是自古以来为政、为教者的准则和号召力所在。作为企业来讲,企业管理者应当时时刻刻、事事处处为员工带好头、树好榜样,做到严于律己、率先垂范,这样才有威信,才能赢得员工信任。

八要纳言。古人言:“兼听则明,偏听则暗。”企业必须广开言路,善于听取来自各方面的意见,善于团结不同见解的人,千方百计把思想、性格、情趣、经历各异的员工凝聚在企业之中,发挥主观能动性,更好地为企业整体目标的实现努力拼搏。

九要健全制度。制度是管理的基础,是企业内部各类组织和人员有效运作的根本保证。要结合企业实际、广泛借鉴、大胆采用国际通行的现代管理制度,细化管理环节,量化管理标准,努力形成一个外有压力、内有动力、责任明确、宽严适度,各部门、各岗位相互监督制约的工作环境和运做次序。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017