注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丨悬壶济世

梅兰竹菊君子气,琴棋书画中国风

 
 
 

日志

 
 

【转载】越涨越买、还是越跌越买?  

2015-02-06 19:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越买、还是越越买?

 

股票交易到底是该越涨越买、还是越跌越买好?到底哪种方法正确呢?如果简单地这样问,本身就是思维过于单向了,股市里不是非黑即白的,也没有绝对的正确和错误,每种方法都有其优点和局限性,也有其特定的适用范围。

 

技术派:顺势交易,技术派的重要原则是顺势交易,因此大多是做右侧交易,当上升趋势明确后才买入,如果买入后上涨,说明对趋势方向判断正确,才应该继续追加资金。如果买入后下跌,说明是这个买入操作是错误的,就不应该继续买入来扩大这个错误,而应该考虑是否该止损了。

这种越涨越买的方法对于买入点的要求很高,要精确判断上升趋势确立的那个关键点(注意不是说底部的那个最低点,试图抄到最低点是一种贪心,往往会死的很惨),如果已经涨了一大段,你还是越涨越买,就会造成买入成本过高。

一种所谓的很多高手推荐的方法是,在放量突破盘整平台时买入一部分,在突破后回撤颈线确认时再买一部分。如果不回撤直接涨上去,就不追高了,等下次回调再买。

 

基本面派:逢低买入,如果是价值投资者,会更喜欢做左侧交易,在上升趋势出现之前就开始越跌越买,前提是要对公司的估值做出准确的分析计算,买入点要足够低,留出足够的安全边际,各档买入价要拉开足够的差距。最悲摧的是自以为是在抄底,结果几档买入完成后还出现大幅下跌。

在熊市初期和个股的顶部,最忌讳的是越跌越买。大量的散户在看到下跌时,第一反应就是加仓摊平成本,这种飞蛾扑火般的本能冲动,可能是来自于生活中抢购便宜货的经验。像这样对于个股的估值和涨跌空间都不加判断,盲目地越跌越买,是利物莫尔强烈批判的错误操作方法。

越跌越买的前提,一定是要能够准确判断出个股的价值,确认其下跌空间已经不大,而且还要考虑大盘趋势和牛熊市的状态。即使如此,也常常会承受在底部长期横盘的折磨,付出大量的时间成本,这是左侧交易的天然缺陷。

 

操作的是大资金还是小资金,大资金建仓时间长,往往需要在左侧建仓,如果等到涨起来之后再买,成本就太高了。小资金进出灵活,等到上升趋势确立后再买,就成功率更高。不过也不是绝对的,利物莫尔操作的绝对是大资金了,他的越涨越买应该是选择了市值足够大的交易品种。如果志向远大的话,操作小资金时就应该开始寻找将来适合大资金的操作模式,比如习惯了做短线,当资金规模增大后,需要重新摸索盈利模式,就很痛苦。

 

其实如何买是枝节问题,更重要的是买什么、何时买,如果股票质地好,股价处于下跌趋势的末期或上涨趋势的初期,那么越涨越买和越跌越买都是正确的;反之如果股票差,或者股价处于下跌初期或上涨末期,那么无论怎么买都是错误的。

没有绝对  只有相对
只有恰当  才有收益
越涨越买、还是越跌越买? - 迁客樵夫 - 迁客樵夫
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017